Colombia

Soporte Metabólico y Nutricional

 

¿Qué es el Programa de Soporte Metabólico y Nutricional?

"La desnutrición en los pueblos es signo de pobreza, en los hospitales de ignorancia"

Arvid Wertlind

El programa soporte metabólico y nutricional es una estrategia de la E.S.E. Hospital San Rafael Tunja que surge como respuesta a la necesidad de brindar manejo a los pacientes identificados con riesgo de desnutrición o en condición de desnutrición a su ingreso, así como el manejo de patologías complejas que requieren apoyo nutricional especializado.

Lo que originó la conformación de un equipo multidisciplinario entrenado quien asesora, define y se hace responsable de la terapia nutricional especial del paciente durante la estancia hospitalaria, reduciendo las complicaciones asociadas y proporcionando una terapia costo eficiente. Constituyéndose en la institución líder en el departamento que cuenta con este programa.

 

El propósito principal del programa Soporte Metabólico y Nutricional es: “Obtener el mayor beneficio para el paciente con el menor número de complicaciones y al menor costo.” Está encargado de vigilar el estado nutricional de pacientes con enfermedades complejas que requiere un grupo multidisciplinario para su atención (médico, enfermero, nutricionista y químico farmacéutico)

                                   

 

¿Cuáles son los Objetivos del Programa?

El principal objetivo es brindar atención de manera oportuna, integral y segura a los pacientes mayores de 18 años que requieren soporte nutricional especializado (enteral, parenteral), de los servicios de Hospitalización y Unidad Cuidados Intensivo Adultos, disminuyendo el riesgo de complicaciones, menor tiempo de estancia hospitalaria y al menor costo.

  • Brindar educación al paciente y familia de la dieta requerida o el manejo de sondas de alimentación en casa 
  • Desarrollar y fortalecer el conocimiento del personal asistencial en el manejo del paciente con soporte nutricional 
  • Realizar seguimiento diario y evaluación de los pacientes que requieren Soporte Metabólico y Nutricional
  • Prevenir las complicaciones secundarias a la administración de nutrición artificial
  • Efectuar manejo nutricional y seguimiento a los pacientes clasificados con riesgo nutricional

 

¿Cuáles son las Metas?

  • Valorar y manejar los pacientes identificados en situación de riesgo nutricional.
  • Efectuar monitoreo del inicio oportuno del soporte nutricional.
  • Lograr los objetivos calóricos y proteicos propuestos al inicio de la terapia.
  • Disminuir los incidentes en salud relacionados con la administración del soporte nutricional.
  • Atender oportunamente los pacientes identificados con riesgo que requieren manejo soporte nutricional enteral o parenteral para evitar la desnutrición durante estancia.
  • Educar al paciente, familia y/o cuidador para el manejo ambulatorio del soporte nutricional enteral por gastrostomía.
  • Brindar terapia nutricional costo-efectiva para la institución y el paciente.
     

 

 ¿Quiénes son los Integrantes del Programa?

El Programa de Soporte Metabólico y Nutricional está integrado por un grupo de multidisciplinario conformado por:


1. Médico Líder de Soporte Metabólico y Nutricional.
2. Médico de Soporte Metabólico y Nutricional (Médicos Hospitalarios y Médicos de UCIA).
3. Nutricionistas de Soporte Metabólico y Nutricional.
4. Nutricionistas Clínicas.
5. Enfermeras de Soporte Metabólico y Nutricional.
6. Químico Farmacéutico de Soporte Metabólico y Nutricional.
7. Asesores Científicos: Cirujanos del grupo de Soporte Metabólico y Nutricional.
8. Coordinador de UCI Adulto.

         

 

Podrán apoyar al grupo interdisciplinario del programa otros profesionales:

  • Enfermeras jefes, Auxiliares de enfermería, auxiliares del lactario
  • Neurólogos
  • Gastroenterólogos
  • Radiólogos
  • Fisiatras y Terapeutas(lenguaje, física, ocupacional, respiratoria)
  • Trabajo social y Psicología
  • Cirujanos generales y plásticos
  • Psiquiatras entre otros Administrativos
  • Gerente
  • Subgerente de Servicios de Salud
  • Coordinador de Clínicas Médicas
  • Coordinación de enfermería
  • Auditoria medica
  • Calidad
  • Coordinadores de las áreas asistenciales y administrativas o quien se considere necesario

 

¿Cómo Es El Desarrollo Del Programa?

Atención Al Paciente Hospitalizado

Se cuenta con varias estrategias del Programa a través de las cuales la E.S.E.Hospital San Rafael Tunja implementa acciones encaminadas a brindar atención de manera oportuna, integral y segura a los pacientes que requieren soporte nutricional especializado (oral, enteral y parenteral). Se realiza una revista diaria donde se valora cada uno de los pacientes en los diferentes servicios de hospitalización y cuidado intensivo adulto por el grupo interdisciplinario del programa

 

Criterios De Inclusión Al Programa

Los criterios de inclusión al programa para valoración y manejo por parte del Programa Soporte metabólico y nutricional, son los siguientes:

Paciente con riesgo nutricional medio o alto
Paciente con gastrostomía o yeyunostomia
Paciente con necesidad de nutrición peri operatoria
Paciente con imposibilidad para la vía oral
Paciente neurológico con trastorno de la deglución(trauma craneoencefálico, accidente cerebrovascular, Tumores de sistema nervioso central, enfermedades degenerativas, etc)
Trastorno de la conducta alimentaria (anorexia, bulimia y depresión mayor)
Estenosis parcial o total del tracto digestivo
Paciente con ingesta < 70%
Paciente con contraindicación para la vía oral o enteral
Paciente con ayuno por más de 72 horas
Pacientes en unidad de cuidado intensivo
Paciente con desnutrición proteinocalórica severa
POP de cirugía abdominal mayor
Paciente con cirugía mayor de ortopedia

 

Estrategia De Capacitación Y Entrenamiento

Actualización e implementación de protocolos:

De manera permanente se realiza elaboración, actualización, socialización e implementación de los documentos del programa de soporte metabólico y nutricional

 

Implementación De Las Recomendaciones Buena Práctica De Seguridad Del Paciente: Prevenir La Malnutrición O Desnutrición

Con el fin de desarrollar y fortalecer la política de seguridad del paciente de la Institución para prevenir eventos como la desnutrición y la malnutrición, se realiza la autoevaluación para la implementación de prácticas seguras tomando como referencia las recomendaciones descritas en la Guía técnica de la Buena práctica De Seguridad Del Paciente: Prevenir la malnutrición o desnutrición.
Se realiza seguimiento trimestral al desarrollo de las acciones de mejora propuestas para la implementación de la Buena práctica

Educación Y Entrenamiento Al Paciente Y Cuidador

La educación terapéutica del paciente y cuidador en el manejo en casa del paciente con sonda de alimentación (gastrostomía) permite adquirir competencias que contribuyen a favorecer el nivel de independencia y autocuidado; se desarrolla a partir de sesiones educativas, taller teórico práctico y entrega de material informativo, dentro del cual se menciona lo siguiente:

  • Brindar información al paciente y cuidador sobre manejo de la nutrición administrada por gastrostomía
  • Cuidados de la fórmula nutricional
  • Recomendaciones y cuidado del equipo y sonda de alimentación.
  • Curación de la gastrostomía
  • Manejo en casa del paciente con gastrostomía con formula liquida lista para usar y con formula artesanal
  • Recomendaciones de administración
  • Entrega de formula artesanal
  • En el año 2016 se brindó capacitación a 39 cuidadores o familiares de 24 pacientes para manejo ambulatorio de gastrostomía

 

Participación En Programas De Investigación

El programa de Soporte Nutricional de la Institución participa en la encuesta mundial NutritionDay realizada este año. El “Día de la Nutrición” es un proyecto internacional, ubicando en Austria, su objetivo es obtener un mapa preciso de la prevalencia de la malnutrición en las instituciones hospitalarias y medir la disminución de la ingesta de nutrientes de acuerdo a los factores de riesgo por especialidad médica y de acuerdo a la estructura organizativa. Por medio de aplicación de cuestionarios, que a su vez, pueden convertirse en un instrumento de evaluación estándar que permite la evaluación comparativa con las instituciones en el ámbito local y europeo. Los datos recogidos son analizados de forma anónima y los resultados de cada hospital quedan a disposición del personal de la institución

Fue desarrollada por los integrantes del programa y por médicos internos de cirugía general de diferentes universidades

      
   
   

 

Actualizaciones De Los Integrantes Del Programa

La educación continuada es un punto muy importante para el programa, con el fin de estar a la vanguardia en conocimiento científico, por lo tanto de manera anual todos los integrantes del grupo de soporte metabólico y nutricional asisten como mínimo a dos (2) actualizaciones relacionadas con soporte nutricional 

Durante el año 2016 se participó en actualizaciones externas, lográndose capacitar a 123 personas:

  • Curso de terapia nutricional y metabólica en el paciente adulto hospitalizado: 4 Personas
  • Curso teórico – práctico buenas prácticas en el cuidado de lesiones periostomales, administración de nutrición y de medicamentos a través de accesos enterales: 57 Personas
  • Diplomado virtual gestión administrativa en nutrición universidad del rosario: 16 personas
  • II cumbre de grupos de soporte metabólico y nutricional: 5 personas
  • International conference for advancing nutrition (iCAN): 2 personas
  • Terapia nutricional total (TNT): 10 personas
  • VI Jornadas de pediatría “avances y controversias en pediatría”: 3 personas
  • Mitos y verdades de los alimentos para niños de 1 a 3 años: 14 personas
  • Interactive webcast "parenteral nutrition in critical care, from theory to therapy": 4 personas
  • XXIX congreso anual “hacia la nutrición integral”: 10 personas
  • Taller de examen físico nutricional: 1 persona
  • Congreso de gastroenterología pediátrica: 5 personas
  • LLL: Nutrición en cirugía bariatrica: 1 persona
  • LLL: Nutrición en el paciente crítico: 1 persona

Educación Al Personal De Salud De La Institución

Socialización: La socialización de la documentación que hace parte del Programa Soporte metabólico y nutricional se realizará a través de:

  • Programa de Inducción y Reinducción de Talento Humano de la institución
  • Plan de Capacitación del Programa de soporte metabólico y nutricional en conjunto con comité de infecciones 
  • Capacitación a paciente y cuidadores en el manejo ambulatorio de gastrostomía de acuerdo a necesidad 
  • Entrega de material informativo: cartilla de manejo en casa del paciente con gastrostomía
  • Capacitación a médicos hospitalarios y nutricionistas según necesidad
   

 

Durante el año 2016 se realizaron en 26 capacitaciones internas, lográndose capacitar a 222 personas:

Enfermeras jefes: 35
Enfermera profesional Docente:4
Auxiliares de enfermería: 129
Camilleros:1
Estudiantes de enfermería U.P.T.C.: 47
Nutricionistas: 3
Médicos: 3

  

 

  

 
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